Ciprofloxacin löst Fleisch auf / fleischauflösende Wirkung

spacerat
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Ciprofloxacin löst Fleisch auf / fleischauflösende Wirkung

Beitragvon spacerat » 13. Aug 2017, 15:59

Versuch : Hühnerfleisch + Osaft + 250mg Cipro

Habe eben versucht den pH Wert des Experiments rechnerisch zu bestimmen.

Cipro nach Wikipedia:

Molare Masse 331,34 g·mol-1
pKs-Wert 6,09

Rechnung: 1 Tablette = 250mg in 0.1l Wasser

n=0.25g / 331.34 g/mol = 0.00075451198 mol
c=0.00075451198 mol / 0.1l = 0.0075451198 mol/l

pH = 0.5 * ( pKs - log c)
pH = 0.5 * ( 6,09 - log c) = 0.5 * ( 6.09 - (-2.12233386019)) = 4.1

pH von Cola 2,0–3,0 Orangen- und Apfelsaft 3,5 Wein 4,0 Saure Milch 4,5 (Wiki)
Orangensaft hatte trotz niedrigerem pH das Fleisch nicht aufgelöst.

Die Rechnung ist angelehnt an

http://www.chemgeo.uni-jena.de/chegemed ... ar_5_A.pdf

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