Aufgrund der neuen rechtlichen Situation für Online-Plattformen, wurde das Forum am 15.02.24 geschlossen. Das Projekt selber wird intern weitergeführt. Infos hier: KLICK

ICD Code Verfahren, unsere Beiträge sind gefordert! Infos hier: KLICK

Ciprofloxacin löst Fleisch auf / fleischauflösende Wirkung

spacerat
Beiträge: 341
Registriert: 07.11.2016, 17:40

Ciprofloxacin löst Fleisch auf / fleischauflösende Wirkung

#1462

Beitragvon spacerat » 13.08.2017, 15:59

Versuch : Hühnerfleisch + Osaft + 250mg Cipro

Habe eben versucht den pH Wert des Experiments rechnerisch zu bestimmen.

Cipro nach Wikipedia:

Molare Masse 331,34 g·mol-1
pKs-Wert 6,09

Rechnung: 1 Tablette = 250mg in 0.1l Wasser

n=0.25g / 331.34 g/mol = 0.00075451198 mol
c=0.00075451198 mol / 0.1l = 0.0075451198 mol/l

pH = 0.5 * ( pKs - log c)
pH = 0.5 * ( 6,09 - log c) = 0.5 * ( 6.09 - (-2.12233386019)) = 4.1

pH von Cola 2,0–3,0 Orangen- und Apfelsaft 3,5 Wein 4,0 Saure Milch 4,5 (Wiki)
Orangensaft hatte trotz niedrigerem pH das Fleisch nicht aufgelöst.

Die Rechnung ist angelehnt an

http://www.chemgeo.uni-jena.de/chegemed ... ar_5_A.pdf

Bild

Bild

Zurück zu „Allgemeine Plaudereien“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste