Hat jemand Erfahrung mit liposomalen Wirkstoffen?
Bekanntestes Beispiel ist liposomale Ascorbinsäure, gibt aber auch andere Zubereitungen, wie etwa liposomales Glutathion etc.
Gibt käuflich zu erwerbende Produkte, die aber recht teuer sind. Von Cellavent gibt es mizellisierten Weihrauch und Kurkuma (und tolles Cherry Plus, Montmorency-Kirschextrakt, in de "+ Silence" Version auch mit Melatonin - hilft mir super, gerade nach Anstrengungen) - aber alles eben recht teuer.
Die Idee ist, durch Einschluss in Mizellen, quasi kleine Fettkügelchen, die Bioverfügbarkeit wasserlöslicher Substanzen wie Vitamin C deutlich zu erhöhen. Diese Mizellen docken gewissermaßen an die Zellmembran an und entlassen dann den Wirkstoff, ohne dass dieser vorher den vielfältigen Milieus im Körper ausgesetzt und dadurch u.U. in seiner Wirksamkeit vermindert wird.
https://www.lebenskraftpur.de/sinn-und- ... -produktenDas soll auch für andere wasserlösliche und tendenziell gering bioverfügbare Substanzen wie OPC und Kurkuma möglich sein.
Mindestens Liposomales Vitamin C kann man relativ leicht selbst machen mit Hilfe eines Ultraschallreinigungsgerätes. Idealerweise die Lösung aber in einen Glasbehälter in den Reiniger stellen, damit keine freigesetzten Metall-Ionen das liposomale Gebräu verunreinigen.
https://www.youtube.com/watch?v=hrFzE5Q058Yhttps://www.researchgate.net/post/Proto ... rmulationsDabei nutzt man neutralisiertes bzw. gepuffertes Vitamin C (1g Vit C : 0,48 g Natron), laienhaft hoffe und vermute ich, dass dadurch die unten genannten Probleme durch das Fett/Lecithin vermieden werden. Dabei nimmt man jedoch wiederum Natrium zu sich, was ggf. für Hypertoniker nicht so günstig ist. Hach, ist das alles verwickelt
Und am besten mit reinem Ethanol (Weingeist, unvergällt) stabilisieren, da die Mizellen sonst zusammenhaften nach einiger Zeit und der Effekt damit zunichte gemacht wird.
Werde die Tage mal eine Zubereitung versuchen, mal sehen, ob etwas zu bemerken ist.
Man kann auch Magnesiumcarbonat und Calciumcarbonat selbst "citrieren", dann hat man den ganzen Schmodder aus den Brausetabletten nicht:
http://www.chemieonline.de/forum/showth ... p?t=1825391 g Vit C + 0,48 g Natriumcarbonat (Na2CO3, Natron) = 11% Natrium
1 g Vit C + 0,24 g Magnesiumcarbonat (MgCo3) = 6,4% Magnesium
1 g Vit C + 0,28 g Calciumcarbonat (CaCO3) = 8,8 % Calcium
Bzgl. Vitamin C generell: Prinzipiell schadet es wohl nicht, Abstand zu halten zu fettreicher Nahrung, da Ascorbinsäure und Fett in-vitro wohl zur Bildung schädlicher Nitrosamine führen können. Hier gibt es unterschiedliche Berichte zu dem genannten Versuch, Überlegungen zu in-vivo und weiteres zu Ascorbinsäure:
https://sciencev1.orf.at/news/149425.htmlhttps://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/ ... chkeit.htmhttps://www.ralf-kollinger.de/wp/wp-con ... 092007.pdfhttp://www.chemieunterricht.de/dc2/asch2/inhalt1.htmhttps://www.strunz.com/de/forum/nochmal ... -fett/?p=1Hier noch was zu Linus Pauling, "Vater der orthomolekularen Medizin" und Vitamin C:
https://folio.nzz.ch/1993/april/linus-p ... -vitamin-cGute Besserung uns allen!