Hieraus lässt sich biochemisch womöglich die Schädlichkeit von übermäßigem Kochsalzkonsum herleiten. Neben de Aspekt, dass zu viel Na als Gegenspieler von Ka den Blutdruck erhöht.
Evolutionär nahm der Mensch und Vormensch NaCl nur über natürliche Wasserquellen auf.
https://de.wikipedia.org/wiki/Natrium#Physiologie
Ein interessanter Aspekt:
Interhalogenverbindungen
Chlor bildet vorwiegend mit Fluor, zum Teil auch mit den anderen Halogenen eine Reihe von Interhalogenverbindungen. Chlorfluoride wie Chlorfluorid und Chlortrifluorid wirken stark oxidierend und fluorierend
https://de.wikipedia.org/wiki/Chlor#Bio ... _Bedeutung
Chlorfluorid ist eine Interhalogenverbindung, die aus den Elementen Chlor und Fluor besteht. Wie die meisten Interhalogene und alle Chlorfluoride ist sie extrem reaktiv.[5]
Eigenschaften und Verwendung
Als Feststoff und Gas ist Chlorfluorid farblos, als Flüssigkeit besitzt es eine fahlgelbe Farbe. Mit Wasser, Metallen und vielen organischen Verbindungen reagiert es stürmisch unter Feuererscheinung; Glas greift es unter Bildung explosiver Chloroxide an.[7] Chlorfluorid kann als mittelstarkes Fluorierungsreagens eingesetzt werden.[3]
https://de.wikipedia.org/wiki/Chlorfluorid
Sprich wenn F u. Cl zusammenkommen entsteht etwas noch bösartigeres. An dem Punkt wäre es natürlich interessant zu wissen ob überhaupt u. in wie weit dieser Vorgang im Körper ablaufen könnte. Rein theoretische Überlegung.
Vielleicht kann ein Chemiker wie Forscher sich dazu äußern.